Überarbeitung des BLV-Leitfadens zur Datierung von Lebensmittel
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Claudia Müller
- Stellv. Projektleiter/in : Dr. Claudio Beretta
- Projektteam : Corinne Gantenbein-Demarchi, Katrin Kremer-Hartmann, Giovanna Spielmann-Prada, Monja Züst
- Projektvolumen : CHF 39'293
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Bund (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV)
- Projektpartner : Verein Tischlein deck dich
- Kontaktperson : Claudia Müller
Beschreibung
Erarbeitung eines Leitfadens zur Datierung von Lebensmitteln mit
dem Ziel, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und
gleichzeitig den Spielraum zur Verteilung von Lebensmitteln so gut
wie möglich auszuschöpfen und somit Lebensmittelverluste zu
vermeiden.
Dazu sollen Produktegruppen identifiziert werden, bei denen die
heutige Datierung zu unnötigen Lebensmittelverlusten führt und
Empfehlungen für Lebensmittelproduzenten abgeleitet werden, wie
Produkte optimal datiert werden sollen. Dazu gehören insbesondere
Produktegruppen, auf denen in der Praxis ein Verbrauchsdatum
verwendet wird, obwohl aus Lebensmittelhygienischer Perspektive ein
Mindesthaltbarkeitsdatum ausreichen würde.
Gleichzeitig sollen bisher geduldete Sonderlösungen (z.B.
Negativdeklaration zu Allergenen für offene Brotwaren) für
Organisationen im Lebensmittelhilfesektor auch schriftlich
verankert und genehmigt werden, sodass Rechtssicherheit bei den
Lebensmittelhilfen und den Kontrollbehörden besteht. Je nach
Erkenntnissen sollen zudem aufgrund eines Studiums der aktuellen
Rechtsgrundlagen Empfehlungen zu deren Anpassungen erarbeitet
werden.
Publikationen
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2021.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23508